『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

上海市工商联企业家赴毕投资考察
罗建强深入赫章县安乐溪乡访贫调

 

首页>调研参政>正文

毕节市工商业联合会赴兄弟市(州)考察报告

发布时间:2012-8-20 17:31:32    浏览:413

 

毕节市工商业联合会赴兄弟市(州)

考察报告

 

为更好地学习六盘水、黔西南、安顺、贵阳、遵义5个市(州)工商联在服务当地非公有制经济发展中的好经验、好做法,找准发展差距,加强和改进工作,开创我市工商联工作新局面,528日至61日,市委统战部副部长、市工商联党组书记李洪应率第一考察团赴六盘水、黔西南、安顺3市(州)考察;612日至14日,毕节市工商联主席陈广臣率第二考察团赴贵阳、遵义2市考察。现将考察情况报告如下:

一、考察学习的基本情况

本次赴各兄弟市(州)考察,考察团成员有市工商联领导干部,还有我市房地产、旅游、零售批发行业及直属商会的民营企业家代表,两批共30余人。

在各兄弟市(州)工商联的安排下,考察团同各市(州)工商联分别举行了5场座谈会,就毕节和各地非公有制经济发展的情况、工商联工作情况等相互进行了交流。同团考察的民营企业家还与各地民营企业家就企业发展战略、经营管理和企业文化建设等方面进行了交流和学习。

考察团还分别同各市(州)工商联实地考察了当地工业园区,了解各地工业园区建设、招商引资等情况,并对加强和改进工商联工作,服务非公有制经济发展中的好经验、好做法进行了深入的交流。

二、各市(州)工商联的工作亮点

(一)六盘水市工商联

1、同高校合作,为民营企业培养输送人才。结合本市民营企业的实际情况和对人才需求,联合民营企业,同省内外大中专院校尤其是职业学校,签订合作框架协议,有针对性地组织会员企业员工到高校学习,增强劳动技能,并协调促成多家大中专院校与会员企业合作,为企业培养和输送专业人才。

2、注重引导和鼓励民营企业开展文化建设。积极组织企业参与市内外各种文化活动,引导企业结合自身企业搞好自身文化建设。同时,落实目标考核制,发动会员企业每年开展形式多样的文化活动,如“选秀”、文艺演出、评选企业“形象代言人”等等,引导民营企业重注文化发展,促进民营企业传播积极健康的企业文化。

3、积极缔结友好商会,扩大外联发展空间。加强对外交流,接待走访各友好商会,积极组织参加第九届、第十一届华商大会、第四届泛珠三角区域经贸洽谈会、渝洽会。发起建立黔、滇、川、桂、渝毗邻地区工商联(商会)工作协作会机制,目前已召开六盘水年会、宜宾年会、百色年会。与全国各地70余个商会建立了友好关系,推动自身发展。

(二)黔西南州工商联

创办商会企业,满足自身发展需要。积极发动会员,整合各方资源,办起商会直属企业,创造效益,改善自身的工作环境及工作条件。让工商联与广大非公企业一样,直接面对市场,接受市场的考验,第一时间了解市场动态,体会广大非公企业生产经营过程中的问题和困难,不断增强工商联服务能力。

(三)安顺市工商联

1、建立联系各县(区)工商联的机制。领导班子成员不定期到所联系的县(区)工商联指导工作,对基层工作好的做法,市工商联在全市加以推广;对基层工商联面临的困难和问题,及时协调当地县(区)委、县(区)政府,尽可能帮助解决。此外,建立了工作联谊会机制,市工商联与各县(区)工商联轮流“做东”,每隔两个月召开一次市联与各县(区)工商联的工作联谊会,加强工作经验交流。

2、建立友好商会平台。安顺市工商联(总商会)充分发挥非公有制经济人士担任主席(会长)的作用,与马来西亚、新加坡、泰国、香港、上海、江苏、河南、广东、湖北、四川、云南及省内各市(州)60余家国内外商会组织建立了友好关系。组织非公经济代表人士先后赴马来西亚、新加坡、泰国、香港及欧洲开展各种商务联谊活动,通过“以商招商”,引进国内外知名企业到安顺投资兴业。

(四)贵阳市工商联

1、基层组织建设工作扎实。制定了会员发展和基层组织建设规划,有计划有步骤地发展会员。目前,有会员7356个、行业商会和异地商会有50多个,乡镇、街道分会有100多个,行业涉及房地产、药业、磷化工、五金、服装鞋帽、美容美发化妆品、摄影服务、信息技术以及橡胶、汽车流通和汽车用品行业等领域,有福州、温州、绍兴、乐清、昆明等地的异地商会。

2、创办商会企业。创办了 “贵阳市总商会投资融资服务中心”,为会员企业融资,并解决自身发展问题。此外,指导、发起成立了“中兴小额贷款公司”、“贵州诚泰投资担保公司”等,目前为中小企业解决了27亿元融资问题。

3、会员维权工作有实招。深入开展维权服务工作。制订了《贵阳市工商联维护非公有制经济合法权益管理办法》、《贵阳市工商联维护非公有制经济合法权益快速反映机制》。自实施以来共协调解决非公有制经济维权投诉案件600余件。

4、注重对外宣传。主办的双月刊《贵阳商会》,有很高的可读性,刊发内容涉及民营经济政策、商会动态、招商引资、光彩事业、企业文化等等,迄今已出刊350余期,赠阅范围覆盖省内外工商联工作很有影响力的各级工商联、全国500强大多数企业及省内各市(州)工商联,在宣传贵阳、提高自身影响力,推动招商引资、服务当地经济发展中发挥了积极作用。

(五)遵义市工商联

1、推动县级工商联班子建设。积极争取市委支持,会同市委统战部、市委组织部,加快县级工商联班子建设。目前,14个县(区)工商联主席中有13人进入同级人大或政协班子,对提高工商联的影响力,推动工商联工作,奠定了坚实的基础。

2、加快经济实体建设。全市工商联会员当届会费在换届后一次性缴纳,以商会名义注册成立了中小企业投资公司,为中小企业解决融资难题。同时,增强商会的造血功能,每年将盈利所得用于慰问、扶贫等公益活动,或用于支持中小会员企业融资发展。

综合5市(州)工商联工作来看,共性工作抓得好、有成效。创新性的工作也是可圈可点,在基层组织建设、县级工商联工作、对外合作发展、经济实体建设、对外宣传、服务会员工作机制建设等方面,都值得我们学习借鉴。

三、存在的的差距和不足

相比之下,我们同各市(州工商联存在以下差距和不足:

一是基层组织建设依然薄弱。我们目前只有市浙江商会、市湖南商会、市四川商会、汽车商会、物资流通商会、中药材协会、烟花爆竹协会、农特产品协会、农资协会、建材装饰协会10个商协会,全市各级工商联现有会员7925名,其中企业会员614 名,团体会员47名,个体会员4925名。行业还未完全覆盖各个行业,异地商会还未覆盖沿海及中西部发达城市。

二是对县级工商联工作的指导不够。我们联系指导县级工商联工作的机制尚不健全,县(区)工商联之间工作交流少,没有形成互相竞争,也就没有互相学习,也就没有工作创新,工作也就没有大的起色,没有形成强大合力,全市工商联工作就没有坚实基础。

三是向外发展不够,联络面不广。目前只同河北廊坊工商联、六盘水市工商联等少数商会组织建立了友好商会关系。狭窄的联络面,无法满足工商联对外开展考察学习、招商引资、投资洽谈、办展参展等大型商贸活动。

四是宣传工作有待于加强。由于我们对自身宣传不够,工商联的性质、工作内容、职能作用等都没有更好地被社会各界了解。工商联在团结广大非公经济人士参与试验区建设,引导非公经经济人士健康成长,积极参政议政,协助招商引资,助推试验区经济社会发展中所做的大量工作以及所发挥的积极作用,没有受到社会的广泛关注,也没有获得应有的地位。

五是经济实体建设空白,自我发展能力欠缺。虽然近两年工商联工作经费得到了市委、市政府前所未有的支持,但也无法满足新形势下工商联工作的需要。工商联还没有充分利用好自身手中的资源优势,创造性地创办各种经济实体,创造价值,满足自身工作需求。

六是服务会员的措施需要改进。我市工商联服务会员的措施需要加强和改进,在民营企业融资服务、维权服务、人才引进及民营企业家精神文明建设、学习培训、推优表彰、档案建设、综合评价、政治安排等方面的工作机制,都还不完善。

四、对加强和改进工作的建议

通过赴六盘水、黔西南、安顺、贵阳、遵义考察学习,我们既看到了工作的差距,又学到了工作经验,坚定了加快发展的信心。今后,我们要坚持以试验区精神为动力,结合实际,加强和改进工作,努力使全市工商联工作再上新台阶,促进我市非公有制经济健康快速发展。为此建议:

一是要树立作为意识,增强做好工商联工作的信心。有为才能有位。工商联是党联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理非公有制经济的助手,工作面宽,责任重大。要勇挑重担,不辱使命,认清形势,把握大局,增强责任感和紧迫感,创造条件,拓宽思路,树立有所作为的意识、敢为人先的意识,增强工作的主动性、预见性、原则性、创造性,以卓越的成绩,凝聚人心、赢得理解和尊重、赢得工商联应有的位置。要牢牢把握大局,找准工作的结合点和突破口,为市委、市政府“工业强市”战略的实施作贡献。

二是强化对县(区)工商联工作的指导。建立健全工作机制,采取联系指导、帮建帮扶、联席报告、年度目标考核、重点工作跟踪考核等措施,提高县级工商联的工作积极性、主动性、紧迫性。通过培训、讲座等方式,对新进县(区)工商联班子、此前也几乎没有涉足工商联工作,没有足够的工作经验的年轻干部进行轮训,使县(区)工商联领导班子进一步熟悉工商联工作。每年召开全市工商联工作总结和表彰大会,表彰本年度工商联系统先进单位、优秀干部及突出贡献企业家,安排部署来年工作,明确工作目标和工作重点,进一步提高干部的工作积极性,提高县(区)工商联工作思路的清晰度。

三是要大胆探索,不断创新工作方法。不断探索非公有制经济人士思想政治工作和服务工作的新方法,破除墨守陈规和因循守旧的观念和做法,在改革中找思路,在创新中找办法。要加强基层组织建设,建立各行业商协会和异地商会,不断夯实自身的工作基础。要加快友好商会建设,扩大联络联系面。要加快经济实体建设,发动非公有制经济副会长作用,整合各种资源,创办各种经济实体。要加快商会大厦建设,满足我市大型商务活动需求,同时创新运行模式,引进融资、法律、维权、培训等中介、服务机构进驻,提高集中办公、综合服务能力。要加强宣传工作,搭建网络、杂志、报刊等全方位宣传平台,通过宣传,让社会知晓提高影响力。

四是要扎实工作,进一步转变工作作风。要把工作作风转变放在突出地位,抓紧抓好。要克服工商联长期以来存在的机关工作效率不够高、机关人员的精神状态不是太好,缺乏紧迫感、责任心,创新意识不够强,工作缺乏主动性等问题;要改变与会员的联系不够紧密、服务企业偏少、工作定位不够准的现状,进一步拓宽服务职能,进一步延伸服务手段。要切实树立脚踏实地、务实高效、积极主动的工作作风,从现在做起,从自身做起,不断开创我市工商联工作新局面。

 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: