『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

织金县慷骅集团:树立村企结对帮扶
陈海彬:同心同行谋发展   情系黔
市工商联到扶贫联系点开展大回访
全国工商联副主席谢经荣一行赴大

 

首页>光彩事业>正文

 

织金县慷骅集团:树立村企结对帮扶榜样

 

    近年来,织金县慷骅农资集团有限公司积极参与织金县“百企帮百村”行动,取得了突出成绩,树立了织金县“百企帮百村”扶贫攻坚村企结对帮扶的榜样。

    一、基本情况

    织金县慷骅农资集团有限公司成立于2003年,是贵州省农业产业化经营的重点龙头企业和贵州省省级扶贫龙头企业,主要经营范围包括农资销售、粮油加工,销售、物流货运、电子商务、农业产业化经营及咨询服务等诸多领域。服务范围覆盖织金县32个乡镇及周边县市。近年来,慷骅公司积极响应县委、县政府“百企帮百村”的号召,先后与织金县中寨乡铁厂村和上坪寨中山村签订了帮扶协议,采用“公司+基地+农户”的农业产业化发展模式积极带动农民增产致富。截止目前,带动了当地群众6001500人就业,实现脱贫人数300余人,每年人均收入增加4800元左右,是织金县“百企帮百村”扶贫攻坚村企结对帮扶的典型企业。

    二、主要做法

    慷骅公司紧紧围绕“村企结对,互利双赢”目标,以产业拉动、捐助促动、就业带动、援建推动等手段带动群众发展农业产业,在获得企业效益、不断壮大自身的同时,带动农民增收、减轻农民负担、竭力推动地方经济发展,其主要做法是:

    一是建立种养殖产业基地,带动农户发展致富。根据国家政策法规,慷骅公司主动和政府有关部门对接,摸底落实贫困户实际情况,对贫困户建档立卡,因地制宜发展种养殖产业。因织金县中寨镇铁厂村海拔较高,适宜种植特色农作物冷水红粘米,慷骅公司在铁厂村建设了1200亩的冷水红粘米示范种植基地;因织金县上坪寨乡中山村属于织金最大坝区,气候明显,适合种植水稻及油菜,慷骅公司在中山村建设了9500亩的优质油菜籽示范基地。从2013年至今,每年向帮扶村贫困农户无偿赠送了30吨价值约12.5万元的有机化肥,带动农户100余户进行产业发展,直接带动富裕劳动力200余人就业。在今年5月份,又出资约9.5万元统一采购脱温鸡苗,无偿发放到上坪寨乡、后寨乡等乡镇贫困户手里,让农户自行养殖,成熟后由公司以高于市场的价格统一收购,提高了农户的收入。

    二是建立农民专业合作社,吸纳农户入社分红。选择当地信用较好的贫困农户,在乡镇或村里面建立农民专业合作社,将其纳入合作社成为社员,请专业技术团队培训社员的种养殖技术,将技术推广到农户,带动农户发展,社员参与合作社的红利分红。

    三是统一销售产品,确保农户无后顾之忧。待种养殖的产品成熟后,由公司统一收购、加工、包装、策划、销售,运用互联网技术和公司建立的销售网络和渠道等多种模式将产品及时推广出去,实现集生产、加工、管理、销售为一体,真正让受帮扶老百姓无后顾之忧。

——摘自全国工商联、国务院扶贫办与中国光彩会共同编写的《万企帮万村精准扶贫行动典型案例》

 

 

 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: