『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

毕节市商会2020年招聘编外工作人

 

首页>光彩事业>正文

 

威宁天艺学校:加强职业培训 助力脱贫攻坚

 

    天艺职业培训学校是经威宁县人力资源和社会保障局批准,具有职业资格认证培训资质的大型专业综合性职业技能培训学校。学校一直以“服务优质、教学认真、管理严谨、注重技能、保证质量”为办学宗旨。自民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,学校坚持以贫困村为帮扶对象,以智力帮扶、就业培训为主要帮扶措施,加强技能人才培训,打造智力帮扶、就业培训的输血式扶贫模式,实现“就业一人,脱贫一户”的目的。目前,已经开设美容、美发、汽修等专业的技能培训。

    家有万金不如一技在身,学校针对威宁县贫困人口基数大,外出务工人数多,但大多没有接受过专业培训,没能掌握一技之长,干的都是又累报酬又少的活实际,把“千企帮千村”精准扶贫行动作为助推脱贫攻坚的主要措施,把开展就业培训作为助推脱贫攻坚重要抓手来开展工作。积极引导贫困户及剩余劳动力参与培训就业,帮助贫困户从源头上实现永久脱贫。

    学校开展此项工作以来,天艺职业培训学校组织精兵强将,抽调7人分成2个组,分别到石门乡、迤那镇、小海镇、秀水镇、兔街镇、云贵乡、雪山镇、么站镇、庐山镇、麻乍镇、黑石镇、金斗乡等12个乡镇37个村开展此项工作,摸排走访调查,对符合培训对象的人员一一登记,建档立卡精准贫困户300多家,720多人。学校现有美发、美容、汽修专业学员180余人。已送160名学员到浙江、重庆等地就业,计划春节前后,再培训200人左右。2017215号之前,送400左右学员出去就业。

    天艺培训学校制定了帮扶措施及优惠措施,承诺每年将为1440名(每月一批,每村10名)建档立卡精准扶贫户提供免费培训包就业优惠政策,为1440名(每月一批,每村10名)贫困学生提供培训费用减半优惠政策,学员学习结束由学校推荐就业。在就业方面,学校采取校企合作方式,已与长安汽车等多个国企单位、世界500强企业成功签约,培训合格的学员将被推荐到这些企业进行就业。

    学校下一步的工作是继续做好智力帮扶、就业培训的工作,做到精准到村、精准到户、精准到人,针对需求开展就业培训,与建档立卡的精准扶贫户签订扶贫协议,对符合帮扶对象的劳动进行短期职业技能培训,提高受培训人员的劳动素质,通过培训与学校签订就业合同,学校安排出去就业。达到培训一个致富一家的目标。

——摘自全国工商联、国务院扶贫办与中国光彩会共同编写的《万企帮万村精准扶贫行动典型案例》

 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: