『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

时报评说:让工匠精神在企业薪火
徐乐江:优化营商环境永远在路上
坚定理想信念,推进商会发展
《防范和处置非法集资条例》法律

 

首页>光彩事业>正文

穗毕山水永相“联” “协”手同奔小康路

------穗毕两市工商联东西部扶贫协作工作纪实

 

“我家两兄弟种这24亩魔芋,今年有人给50万,我们都没有卖。”正在挖魔芋的王桂升说,之前一直在外面务工,没有什么存款,在2019年,回乡发展种植魔芋。王桂升和王桂友两兄弟是威宁自治县石门乡新合村村民,2019年每人获得广州市工商联产业帮扶资金3万元,购买魔芋种子,发展种植业,“今年的效益很好,我打算留下好品质的做种,其他全部卖了”王桂友说。

 

王桂升在魔芋基地里挖魔芋

“在毕节市工商联的积极联引下,广州市工商联2019年在新合村共投入75万元帮扶资金,帮助购买优质魔芋种子,并签订收购协议,如果市场价比协议价高,可以按市场价卖给市场,发展起了300多亩魔芋产业,带动60多户贫困户增收,同时产值效益还涉及到80多户农户。”新合村驻村第一书记浦应明说,通过采取公司+基地+农户的模式,亩产能达3吨左右,产值2.6万元余元,农户在基地务工130元一天,极大地带动群众增收。

自东西部扶贫协作工作开展以来,穗毕两地工商联密切合作,认真贯彻落实中央东西部扶贫协作工作的总体部署和穗毕两地党委政府共同谋划的工作思路、合作意向及总体要求,充分结合两地资源禀赋,紧紧围绕消费扶贫、劳务协作、产业合作、资金支持、光彩事业、携手小康等重点领域,精准聚焦建档立卡贫困人口脱贫靶向发力。通过建强工作机制、畅通信息交流渠道、强化项目督促检查,切实将两地民营经济领域扶贫协作工作做深、做细、做实,推动形成互利共赢的对口帮扶局面,促进两地观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。

2020年9月,广州市工商联副主席李洁明率队赴赫章县开展“爱心助学”捐赠活动

扶贫协作工作启动伊始,穗毕两市工商联闻令而动,及时对接联系,第一时间促成广州市委统战部、市工商联主要领导、分管领导多次率队赴毕考察调研,联引金发科技股份有限公司等5家企业与织金县自强乡寨脚村等9个贫困村签订结对帮扶协议,共捐赠500万元用于建设4个扶贫车间和1个环境美化亮化建设项目。为进一步加强协作、建强沟通联动的工作机制,推动协作工作有序高效开展,2018年两市工商联签订了战略合作协议。

几年来,在穗毕两市工商联的共同努力、密切协作、强力推动下,先后在织金县、金海湖新区、黔西县、威宁县、赫章县、七星关区、大方县等地集中开展多次扶贫协作工作,集中募集帮扶资金1700余万元,实施帮扶项目50余个,帮扶工作成效明显,尤其是在补齐脱贫短板,提升脱贫形象方面做了大量工作。

2020年12月,广东省贵州毕节商会携手广东省异地商会联合会赴金海湖新区开展商务考察和捐赠活动

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虽然受到疫情和国际贸易局势变化的影响,但为助力脱贫攻坚,两市工商联排除万难,共克时艰,大力推动协作工作力度不降反升,共集中募集到帮扶资金645万余元继续支持威宁、赫章两县50个深度贫困村巩固脱贫成效,为历年之最。同时,不断拓宽帮扶渠道和模式,如:组织在赫章县开展直播带货活动,当日累计观看154万人次,带货量达45.98万元;加大“爱心助学”捐赠力度,为威宁县、赫章县50个深度贫困村贫困大学新生捐赠53万元助学金;等等……

两市工商联除集中组织开展对口帮扶外,还广泛向在穗企业和商协会组织发起宣传动员,引导、号召他们积极投身东西部扶贫协作,踊跃参与试验区脱贫攻坚和经济社会建设,广大在穗企业和商协会组织积极响应,主动实践,如:广州雪松文旅集团与毕节市旅游开发集团、织金县人民政府、黔西县人民政府共同签订《乌江源百里画廊旅游扶贫小镇 30 亿元投资项目》四方协议;越秀集团与毕节本土企业合作建设养殖项目;广东异地商会联合会、广东毕节商会、深圳毕节商会等商会组织定期赴毕开展帮扶活动并达成大量项目合作意向;等等……

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: