『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

两夫妻夫唱妇随  二十年事业有成

 

首页>光彩事业>正文

两夫妻夫唱妇随  二十年事业有成  终一生圆乡梓梦

 

张万登是亮岩镇青龙山人,自幼家境贫寒,上世纪90年代离家去外边务工,是改革开放之初最早去沿海闯荡的年轻人之一,1994年开始做工程,主要从事路桥等基础设施建设。10年前的张万登,身家数亿元,成为亮岩镇少数几个成功人士之一,受聘太极村发展顾问,当问到其成功的秘诀是,张万登就一句话“立身以德为本”。对人厚道,乐于助人一直是他的生意经。

2012年,身家过亿的张万登决定离城回乡,投资农业产业项目,以产业扶贫方式投身家乡脱贫攻坚事业。妻子谢曰碧气得泪奔,她向朋友广发“悬赏帖”:“只要谁能劝动他回城,我给谁五十万!”但张万登“铁了心”:“我不会走的!我注定是要把这后半辈子搭进去
  丈夫与妻子,在乡愁与亲情之间,纠结和坚守了7年,演绎了血脉相连的扶贫故事……

 

夫妻双双把家还 产业扶贫共同抓  女能人变身“泥腿子”

 

妻子谢曰碧尽管内心很纠结,但还是于今年春节作出了“狠心”决定:离开正在备战中考的儿子,离开熟悉的城市,回到丈夫张万登身边——家乡毕节市七星关区亮岩镇太极村。
  整整七年,张万登已在太极村“砸下了”3000多万元,仍然没有换来真金白银。看着白花花的银子无休止地淌进家乡,家庭存折里的数字越变越小,谢曰碧急得“心痛”。她干脆回到丈夫身边,希望“搞些吹糠见米的产业,以短养长减少支出。”

一大早,身材高挑的谢曰碧穿着水鞋,在田间地头指挥乡亲们育西瓜苗。“我老婆做事历来风风火火,能吃各种苦,有了她帮忙,目标越来越近了!”老婆陪伴身边,张万登更有底气。

 

夫妻结伴下江南 廿年打拼成富商

 

张万登夫妇选择返乡投资农业,起因于一个电话。

2012年春天,毕节市七星关区亮岩镇镇长崔庆鼎联系到在外创业成功、已经昆明市定居多年的张万登,请求“返回家乡办个产业,帮助乡亲们致富。”接到邀请,张万登像“瞌睡来遇上枕头”,兴奋得不得了。
  1988年,为了摆脱贫困,他只身踏上了去广东务工的路。次年,他把刚与他成亲不久的妻子谢曰碧接到广州,一起创业打拼。
  对于丈夫一路走来的经历,谢曰碧是自豪的:“由于文化不高,张万登刚到广州时只能从小工做起,卖劳力嘛!1993年以前在五金厂做工,因为干活细致,还当上了主管。”
  张万登辗转于广东、浙江等地打工,做过各种各样的工作,饱尝了创业的辛酸与磨难
  活到老,学到老。“别人能做的事情,拼一拼,我也能做到。”张万登这股不服输的精神,从1988年一件事情中就可以看出。那年,张万登在一家五金厂上班时,有一次,图纸师傅开玩笑说:“如果你能把这个图纸看懂,我把所有的报价都给你。”
  虽然只是一句玩笑,但对张万登的触动很大,去逛书店时他无意中看到一本《钣金展开放样》书籍,便买回来反复研读,并结合工作实际加以实践,使自己理论水平和技能水平得到提升,也促使他不断对相关知识的涉猎,从此养成了良好的学习习惯。为张万登日后从事建筑工作打下了坚实基础。

正是凭着这份好学上进之心,张万登积累了越来越多的建筑知识。1994年,张万登开始做工程,那时,他带着一群工人、接手一些小项目,带领大家没日没夜埋头苦干。一年后,张万登收获了人生中真正意义上的“第一桶金”。此后数年,他的工程项目不断壮大,业务范围扩展到云南、广西、广东、江西、陕西等地。

经过20多年的打拼,张万登在建筑行业已小有名气,身家过亿,并选择在昆明安身立足。因其事业有成,急公好义,在朋友圈中极具影响力,所以在昆明市毕节商会成立时被推选为副会长。

 

心系乡梓  响应号召  克服阻力  回乡投资

本新闻共5页,当前在第1页  1  2  3  4  5  

 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: