『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

上海市工商联企业家赴毕投资考察
罗建强深入赫章县安乐溪乡访贫调

 

首页>工作动态>商会要闻>正文

罗建强深入赫章县安乐溪乡访贫调研

     

6月24日,市委常委、常务副市长罗建强深入赫章县安乐溪乡碗厂村大茶村开展遍访贫困村、贫困户工作,为两村贫困把脉问诊,探索脱贫致富门路。                                                                      
碗厂村,罗建强参观了由民营企业家捐资修建的村办公楼,对帮扶单位市工商联借助社会力量改善村容村貌的做法表示认可。罗建强向碗厂村支书询问了全村产业发展现状,在了解到全村地质破碎、贫困面较大养殖业发展不足后,他表示,要发展专业合作社经营,集中力量整合壮大半夏种植,想尽办法补足现存发展短板,齐心协力让村民真正走上致富之路。

     

罗建强来到碗厂村贫困户罗昌银、罗大友家中,为他们各送去米、油等慰问品,并与他们拉起了家常深入了解生产生活情况。在了解到罗昌银老人独自一人带着四个孙子孙女生活后,罗建强嘱咐老人保重身体,勉励她要坚强生活,有困难及时跟村干部和邻里沟通交流。罗建强要求,要加大对空巢老人与留守儿童的关注力度,及时解决他们生活中存在的困难与问题,积极促进留守儿童健康成长,老人安度晚年。他强调,要对全村贫困户进行精准识别,明确帮扶责任人,制定切实可行的帮扶措施,确保帮扶对象生活水平得到显著提升。

     

在大茶村走访调研后,罗建强召集碗厂村、大茶两委”班子成员、驻村干部及村民代表座谈,了解村干部对于全村的发展思路及贫困户自身发展想法,并深入分析致贫原因与脱贫对策。罗建强表示,针对两村实际,要积极探索设立扶贫专项资金,以滚动发展的模式扶持成立碗厂村专业合作社与壮大大茶村养牛合作社,切实发挥农业专业合作社的“领头雁”作用,通过合作社将分散的土地与劳动力资源集中整合,发展特定产业,使两村农业实现产业化发展。罗建强强调,再过三年就是毕节试验区成立三十周年,能不能实现脱贫摘帽,关键在于农村,关键在于做好农村工作,要以实施“六项行动计划”为抓手,抓住脱贫致富这个目标,抓住贫困人口这个重点,抓住结对帮扶这个关键,扎实推进精准扶贫工作,全力打好扶贫攻坚战,助力全市实现决战贫困、提速赶超、同步小康目标。

政府副秘书长彭玉祥,市发改委党组成员、机关党委书记石寿飞,市财政局总经济师刘运惠,赫章县委常委、常务副县长王世雄市政府办、安乐溪乡相关人员参加遍访活动。(图文/张立明  审核/马永义)   

  
  
 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: