『 站内信息检索 』

    

『 热点信息 』

习近平致信全国个体劳动者第五次
省委省政府出台关于营造企业家健

 

首页>商务服务>政策咨询>正文

 
贵州省委省政府《关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》
 
黔党发【2016】16号
 
 
民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我省经济社会发展的重要力量,是未来我省经济增长的主要源泉。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,始终坚持“两个毫不动摇”,大力实施新一轮“民营经济倍增计划”,着力构建“亲”、“清”新型政商关系,着力破解制约民营经济发展面临的突出困难和问题,不断优化民营经济发展环境,减轻民营企业发展负担,激发民营经济活力和创造力,促进民营企业创新发展、转型发展,到2020年,全省民营经济增加值和民间投资均突破10000亿元,双双实现倍增,分别占全省地区生产总值和全省固定资产投资的比重达60%和50%以上,进一步提升民营经济发展规模、占比和质量,切实为“十三五”实现全省经济持续快速稳定增长、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强有力支撑,结合我省实际,提出如下意见。
一、进一步加大金融支持力度
(一)建立中小企业转贷应急机制和转贷应急资金管理平台,帮助部分生产经营正常、市场前景好但暂时资金周转困难的企业提供转贷,办理续贷或展期。对有市场、有回款、有效益,但资金周转暂时困难的中小微企业给予贷款贴息,贴息比例不超过贷款基准利率的50%。(责任单位:省财政厅、省经济和信息化委、省政府金融办、贵州银监局、人行贵阳中心支行)
(二)建立小微企业差别化监管机制,对小微企业贷款的不良率容忍度可比平均贷款不良率容忍度高出2个百分点,切实做到“三个不低于”,即对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。(责任单位:贵州银监局、人行贵阳中心支行)
(三)对于金融机构发放中小微企业贷款的增量,按照“黔微贷”、“贵园信贷通”、“贵工贷”、“电商信贷通”、“外贸信贷通”等融资政策,以风险补偿和以奖代补的方式从现行资金渠道给予金融机构奖励。依托中征应收账款融资服务平台和动产融资统一登记公示系统,支持中小微企业应收账款、存货、设备、知识产权、金融资产等动产融资。(责任单位:省财政厅、省经济和信息化委、省商务厅、省政府金融办、贵州银监局、人行贵阳中心支行)
(四)鼓励民营企业改制上市,对在境内主板、中小板、创业板、境外资本市场上市融资的企业,按规定省工业和信息化发展专项资金分别给予400万元、350万元、350万元、350万元的补助。鼓励和支持我省高新技术产业园区非上市股份有限公司参与“新三板”挂牌交易,对在“新三板”实现挂牌的企业,从科技部门有关资金中给予适当奖励。改制上市当年应补缴的企业所得税数额较大且存在资金困难的,可按照企业隶属关系或属地原则从相应资金渠道垫支支持,企业上市成功后归还,或采取政府相关产业基金参股认购方式予以支持。(责任单位:省政府金融办、贵州证监局、省经济和信息化委、省科技厅、省财政厅,各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会)
(五)投入5亿元以上的政府引导资金,建立中小企业发展基金,以参股等方式支持企业发展。设立10亿元小微企业和“三农”贷款风险补偿金,首期规模5亿元,用于政策性担保机构提供的贷款担保,发生贷款风险代偿后给予70%以内的补偿。省财政2016年安排10亿元参股支持部分财力困难的县(市、区、特区)政策性担保机构,实现政策性担保机构县域全覆盖,担保费率降至2%以下。(责任单位:省经济和信息化委、省科技厅、省农委、省政府金融办、省财政厅)
二、进一步加大财税支持力度
(六)对有特殊困难,不能按期缴纳税款且符合税法规定条件的民营企业,经省级税务机关批准可以延期缴纳税款,最长不得超过3个月。对民营企业发生的符合规定的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。民营企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难且符合税法规定条件的,可依法给予减免。(责任单位:省国税局、省地税局)
 
版权声明:毕节市工商业联合会(商会)版权所有 主办单位:毕节市工商业联合会(商会)
信息产业部ICP备案编号:黔ICP备10201104号 | 访问人次: